Главная » Филиал ФГБУ ФКП Росреестра по Республике Алтай » Бесконтактные технологии: как подать документы на государственную регистрацию прав в электронном виде

Бесконтактные технологии: как подать документы на государственную регистрацию прав в электронном виде

Дата размещения: 23 марта '18

С 1 июня 2015 года Росреестром реализована возможность подачи документов на государственную регистрацию прав в электронном виде для всех регионов России.

На портале Росреестра (rosreestr.ru) создан  электронный сервис «Подать заявление на государственную регистрацию прав», при помощи которого посредством заполнения предлагаемых окон формируется запрос. Чтобы правильно самостоятельно определить состав требуемых документов, можно воспользоваться выпадающей ссылкой на сервис «Перечень жизненных ситуаций», в котором необходимо выбрать объект недвижимости (квартира, земельный участок, жилой дом, комната и т.д.) и вид регистрационного действия (дарение, купля-продажа, наследование, внесение изменений в Единый государственный реестр прав и т.д.).

Требуемые документы следует перевести в электронный вид и прикрепить к запросу. Возникающие вопросы по заполнению граф заявления, комплекту документов и иные, можно задать по круглосуточному, бесплатному по России, многоканальному телефону ВЦТО – 8-800-100-34-34.

Заявление и прилагаемые к нему документы подписываются электронной цифровой подписью (ЭЦП). По результатам рассмотрения заявления в Единый государственный реестр недвижимости вносятся соответствующие сведения, после чего на адрес электронной почты правообладателя приходит уведомление с предоставленной возможностью скачать выписку, подписанную усиленной квалифицированной электронной подписью государственного регистратора, подтверждающей факт проведения государственной регистрации. При этом в случае направления документов на государственную регистрацию в электронном виде в отношении физических лиц ст. 333.35 Налогового кодекса РФ установлена льгота по оплате государственной пошлины – подлежащая оплате сумма умножается на коэффициент 0,7. Например, за регистрацию права собственности на жилое помещение государственная пошлина составит не 2000 рублей, а 1400 рублей.

В случае оформления документов у нотариуса (получение свидетельства о праве на наследство, нотариальное удостоверение договора и т.д.),  документы на регистрацию по поручению правообладателя могут быть поданы нотариусом, которые  уже приобрели усиленную ЭЦП. Преимущества обращения к нотариусу в данном случае: безопасность, комфорт, чистота сделки, сокращенные сроки регистрации – 1 рабочий день с момента поступления документов в орган по государственной регистрации.

Таким образом, это последняя из наиболее востребованных государственных услуг Росреестра, переведенная в электронный вид. Ранее стали доступны для получения в электронном виде услуги по выдаче сведений из Единого государственного реестра прав (ЕГРП), постановке на государственный кадастровый учет, выдаче сведений из государственного кадастра недвижимости.

Предоставление возможности подачи документов на регистрацию прав на недвижимое имущество в электронном виде – один из ключевых этапов в реализации программы по совершенствованию и развитию российской учетно-регистрационной системы. Благодаря современным информационным технологиям у граждан и бизнеса появилась возможность напрямую обратиться в Росреестр за получением  одной из наиболее популярных и сложных услуг. При этом исключено влияние человеческого фактора: заявитель самостоятельно подает документы и не зависит от действий чиновника, а также не теряет времени на визит в офис.

шаблоны для dle