«Лесная амнистия» на практике

Дата размещения: 20 марта '18

В Республике Алтай продолжаются мероприятия в рамках реализации Федерального закона №280-ФЗ, получившего название «лесная амнистия». Закон позволяет устранить противоречия в сведениях государственных реестров и установить принадлежность земельного участка к определенной категории, защитив интересы собственников.

Большую роль в ходе реализации "лесной амнистии" играет Кадастровая палата по Республике Алтай.

С начала  2017 года в регионе идет активная работа по обеспечению законности предоставления участков при выявлении пересечения их границ с землями лесного фонда.

В рамках реализации закона создана межведомственная рабочая группа. В ее состав вошли представители департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу, МТУ Росимущества по Алтайскому краю и Республике Алтай, министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай, территориальных органов Росреестра, филиала ФГБУ "ФКП Росреестра".

Межведомственная рабочая группа выявляет несоответствия данных Государственного лесного реестра и Единого государственного реестра недвижимости, принимает решения об определении способа устранения этих противоречий, в том числе путем судебного оспаривания возникновения прав на земельные участки. В случае выявления в ходе проверки фактов превышения органами местного самоуправления полномочий по предоставлению земельных участков соответствующие сведения направляются межведомственной рабочей группой в правоохранительные органы.

По данным проверки, выявлено более 600 пересечений земельными участками лесного фонда границ участков других категорий и более 300 пересечений лесными участками земель лесного фонда. По результатам работы группы 39 лесных земельных участков исключены из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Кроме того, Кадастровая палата по Республике Алтай взаимодействует с органами государственной власти и органами местного самоуправления, принимает участие во встречах с кадастровыми инженерами, организовывает прямые телефонные линии и проводит другие мероприятия с целью доведения до участников кадастровых отношений нововведений в действующее законодательство, в том числе и в отношении "Лесной амнистии".

шаблоны для dle