Главная » Филиал ФГБУ ФКП Росреестра по Республике Алтай » "Дачная амнистия" продлена до 2020 года.

"Дачная амнистия" продлена до 2020 года.

Дата размещения: 28 февраля '18

Кадастровая палата по Республике Алтай информирует о продлении «дачной амнистии» до 2020г.

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон о продлении "дачной амнистии" до 1 марта 2020 года. Документ внес в Госдуму председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

В народе "дачной амнистией" называют упрощенную систему оформления прав собственности на ряд земельных участков и загородное имущество, которые были предоставлены гражданам для садоводства, огородничества, дачного хозяйства, а также для ИЖС. То есть человек, который построил на участке дом, живет в нем, использует его, но не оформил его в собственность по каким-либо причинам, может сделать это по простой схеме.

С начала действия закона о «дачной амнистии» в Республике Алтай в упрощенном порядке было зарегистрировано более 60 тыс. земельных участков и объектов капитального строительства.

Для тех, кто только собирается  воспользоваться законом о «дачной амнистии» напоминаем, что под действие "амнистии" попадают земельные участки, дачные и садовые дома, жилые строения на приусадебных участках, беседки, бани, хозяйственные блоки, гаражи.

Для постановки на кадастровый учет и регистрации права собственности на земельные участки потребуется:  документ, устанавливающий или удостоверяющий право гражданина на земельный участок (свидетельство, выписка из похозяйственной книги, решение местного органа власти о предоставлении участка в собственность, в пожизненное наследуемое владение, или постоянное (бессрочное) пользование). Не исключены случаи отсутствия в правоустанавливающих документах вида вещного права. 

Для постановки на кадастровый учет и регистрации права собственности на  индивидуальные жилые дома,  дачные и садовые дома, жилые строения на приусадебных участках, беседки, бани, хозяйственные блоки, гаражи потребуются: технический план на строение и правоустанавливающие документы на землю.

Кадастровая палата по Республике Алтай рекомендует воспользоваться возможностью упрощенных государственного кадастрового учета и регистрацией прав, так как без права собственности нет возможности распоряжаться постройками на участке. Нельзя подарить, продать или передать строение по наследству. Также, пока что зарегистрировать право собственности на жилой дом (а также пристройки, надстройки, хозяйственные и иные строения на участке) возможно без получения разрешения на ввод постройки в эксплуатацию.

шаблоны для dle