Главная » Филиал ФГБУ ФКП Росреестра по Республике Алтай » Административное обследование объектов земельных отношений как одно из действенных мер по профилактике нарушений земельного законодательства

Административное обследование объектов земельных отношений как одно из действенных мер по профилактике нарушений земельного законодательства

Дата размещения: 30 января '18

Административное обследование объектов земельных отношений является одним из способов осуществления систематического наблюдения за исполнением требований земельного законодательства и является одной из действенных мер по профилактике нарушений земельного законодательства.

Процедура осуществления административного обследования четко прописана на законодательном уровне. Порядок организации и проведения таких надзорных мероприятий установлена статьёй 8.3Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ.

Административное обследование фактически является сбором и анализом информации, сведений из официальных информационных источников, актуальность которых подтверждена на законодательном и государственном уровне.

Важным является то, что непосредственное обследование земельного участка на местности государственными инспекторами не проводится. Единственным действием инструментального исследования земельного участка при административном обследовании является визуальный осмотр земельного участка с внешней стороны его границ, установленного ограждения, возведенных на участке построек.

В случае выявления по итогам проведения административного обследования объектов земельных отношений признаков нарушений земельного законодательства, за которые законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и иная ответственность, результаты такого обследования оформляются актом административного обследования объекта земельных отношений и  орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля направляют подконтрольному лицу предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

Результаты административного обследования объекта земельных отношений подлежат опубликованию на официальном сайте органа государственного земельного надзора, осуществившего такое административное обследование, в течение 10 рабочих дней со дня утверждения акта административного обследования объекта земельных отношений  или заключения об отсутствии нарушений земельного законодательства Российской Федерации.

При проведении такого вида надзорных мероприятий согласование в органах прокуратуры не требуется.

шаблоны для dle