Главная » Филиал ФГБУ ФКП Росреестра по Республике Алтай » Существенные условия договоров в сфере оборота недвижимости

Существенные условия договоров в сфере оборота недвижимости

Дата размещения: 14 июня '17

В соответствии со статьей 432 Гражданского кодекса Российской Федерации, договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

 

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

 

Практика показывает, что наиболее часто совершаются сделки купли-продажи объектов недвижимости. Существенные условия договора купли-продажи недвижимости закреплены в § 7 гл. 30 Гражданского кодекса Российской Федерации.

 

Согласно ст. 554 Гражданского кодекса Российской Федерации предмет договора купли-продажи должен быть индивидуализирован: договор должен содержать данные, которые позволяют определенно установить недвижимое имущество. К ним относятся, в том числе, сведения о расположении недвижимости на соответствующем земельном участке либо о его нахождении в составе другого недвижимого имущества.

 

В ст. 555 Гражданского кодекса Российской Федерации в числе существенных условий названа также цена отчуждаемой недвижимости.

 

Существенным условием договора купли-продажи жилых помещений, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является указание на этих лиц и их права на пользование продаваемым жилым помещением (статья 558 Гражданского кодекса Российской Федерации).

 

Для иных сделок с недвижимостью правовыми актами могут быть предусмотрены другие существенные условия. Так, например, пункт 1 ст. 624 Гражданского кодекса Российской Федерации в качестве одного из оснований для перехода права собственности на арендуемое имущество предусматривает внесение арендатором всей обусловленной договором выкупной цены. Таким образом, выкупная цена является существенным условием договора аренды с правом выкупа.

 

Основами законодательства о нотариате предусмотрено, что договор, предусматривающий отчуждение помещения из государственной или муниципальной собственности нотариусом в целях осуществления нотариальной деятельности, должен содержать в качестве существенного условия обременение приватизируемого объекта недвижимого имущества обязанностью использовать его в соответствии с такими целями течение пяти лет с момента его приватизации (статья 11.1).

 

Согласно статье 339 Гражданского кодекса Российской Федерации и статье 9 Федерального закона от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», существенными условиями договора об ипотеке, помимо предмета залога и его оценки, являются существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом.

 

Кроме того, необходимо знать, что предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, при этом такой договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет и другие существенные условия основного договора, а также срок, в который стороны обязуются заключить основной договор (п. 2 - 4 ст. 429 ГК РФ).

шаблоны для dle