Главная » Новости » Бизнес-миссия в Казахстан

Бизнес-миссия в Казахстан

18 сентября '19
Просмотры: 76


 

Ð154;аÑ128;Ñ130;инки по запÑ128;оÑ129;Ñ131; гоÑ128;од Ñ131;Ñ129;Ñ130;Ñ140;-каменогоÑ128;Ñ129;к каÑ128;Ñ130;инки

 

Бизнес-миссия в Казахстан

        С 10 по 13 сентября 2019 года Центр поддержки экспорта Республики Алтай ГБУ «Центр развития туризма и предпринимательства Республики Алтай», при поддержке Министерства экономического развития и имущественных отношений Республики Алтай осуществили бизнес-миссию группы предпринимателей Республики Алтай в г. Усть-Каменогорск Восточного Казахстана.

        Бизнес-миссия явилась первой международной акцией в рамках реализации плана мероприятий Центра поддержки экспорта Республики Алтай и проводилась в соответствии с Соглашением между Правительством Республики Алтай и Акиматом Восточно-Казахстанской области о приграничном торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 7 сентября 2010 года.

    Мероприятие было нацелено на укрепление связей в сфере внешней торговли между предпринимателями Восточного Казахстана и Республики Алтай и включало в себя презентацию экспортного потенциала Республики Алтай, обсуждение возможностей экспорта из Республики Алтай сельскохозяйственной продукции, в частности сельскохозяйственных животных, продукции био-фармацевтического кластера, а также сотрудничества в сфере экспорта продукции пчеловодства.

       В миссии приняли участие ООО «Меркит», ИП Заволоцких М.Ю., ООО «Аквилегия», ООО «АлтайБиоПант», ООО "Фито-Пам", ООО «Нарине», СПоК "Горно-Алтай Экопродукт". Был подготовлен общий выставочный стенд, на котором была представлена широкая линейка бальзамов, биологически-активных добавок, травяных чаев, природной косметики.

        Первым мероприятием в рамках бизнес-миссии было проведение круглого стола.

        С казахстанской стороны приняли участие более 20 субъектов малого и среднего предпринимательства, а также представители администрации г. Усть-Каменогорска, Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области, АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», Республиканской Палаты Казахской Белоголовой Породы, члены общественного совета Акимата Восточного Казахстана, Казахстанской Республиканской палаты мараловодства (оленеводства), Института общественного здравоохранения и профессионального здоровья.

    Приветственными словами обменялись Анатолий Каташ,  руководитель Центра поддержки экспорта Республики Алтай, руководитель делегации и Директор Восточно-Казахстанского Научно-исследовательского института сельского хозяйства, Председатель правления Казахстанской Республиканской палаты мараловодства (оленеводства) Нурлан Токтаров.

        Далее предприниматели Республики Алтай провели презентацию продукции своих компаний.

        Поскольку одним из основных актуальных вопросов был экспорт из Республики Алтай сельскохозяйственных животных, руководитель ООО «Меркит» Александр Кулаков в режиме В2В провел серию переговоров с потенциальными покупателями, директорами животноводческих предприятий Казахстана. Переговоры проходили при участии представителей Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства Казахстана и Республиканской Палаты Казахской белоголовой породы. В настоящее время стороны приступили к подготовке контракта на поставку племенных и товарных сельскохозяйственных животных из Республики Алтай, а государственная поддержка казахстанских импортеров со стороны указанного Фонда явится дополнительной гарантией для успешного осуществления внешнеторговой сделки.

        Несомненный интерес у казахстанских предпринимателей вызвала продукция, представленная на стенде Республики Алтай. В результате переговоров появились предложения о взаимодействии по различным схемам таким, как поставка товара через дистрибьюторские сети, совместная реализация продукции Республики Алтай с аналогичными казахстанскими товарами в специализированных торговых точках, приобретения казахстанскими переработчиками рецептур и торговых марок для производства совместной продукции. Галина Заволоцких посетив Усть-Каменогорский офис Катон-Карагайского оленьего парка договорилась о поставках фито-продукции в спа-центры.

        Участники делегации посетили крупнейшее в Казахстане крестьянское хозяйство «Пасека», занимающееся производством продукции пчеловодства. Данное предприятие является экспортером мёда в Китай, США, Германию, Италию, Эстонию и ряд других стран. С главой крестьянского хозяйства Валерием Касымбаевым достигнута договоренность об обмене опытом и возможности совместного экспорта в третьи страны.

        Нурлан Токтаров ознакомил представителей делегации Республики Алтай с направлениями деятельности Восточно-Казахстанского Научно-исследовательского института сельского хозяйства и показал достижения в растениеводстве на опытных полях института. В результате переговоров была достигнута договорённость о сотрудничестве в совместном производстве БАДов с использованием рецептур и брендов Горного Алтая. Высказано пожелание наладить сотрудничество с Министерством сельского хозяйства Республики Алтай в таких направлениях, как мараловодство, пчеловодство, кормопроизводство и переработка лекарственно-технического сырья. Обсуждались вопросы участия мараловодов и экспортеров пантовой продукции Республики Алтай и Восточного Казахстана в VIIIВсемирном конгрессе оленеводов в 2020 году в Словакии.

        В ходе переговоров казахстанская сторона подчеркнула необходимость продолжения совместной работы Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай» и обсуждения строительства трансграничного коридора «Карагай-Риддер».

        Участник мероприятия генеральный директор туристической компании ТОО «Вояж-Алтайский Казахстан» Ирина Клиновицкая высказала пожелание наладить связь с туроператорами Республики Алтай, поскольку существует возрастающий спрос с казахстанской стороны на посещение Горного Алтая.

        Трехдневная международная миссия предпринимателей Республики Алтай в Восточно-Казахстанскую область Республики Казахстан оказалась насыщенной и продуктивной. Достигнут целый ряд договоренностей, который требует дальнейшей кропотливой работы для их реализации.


шаблоны для dle