Главная » Новости » ИНФОРМАЦИЯ О возможностях государственной информационной системы промышленности (ГИСП) в продвижении продукции предприятий республики Алтай

ИНФОРМАЦИЯ О возможностях государственной информационной системы промышленности (ГИСП) в продвижении продукции предприятий республики Алтай

25 декабря '18
Просмотры: 62

ГИСП – Государственная информационная система промышленности (далее - ГИСП) создана в соответствии с федеральным законом от 31 декабря 2014 года № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации» по заказу Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Система является одним из существенных элементов инфраструктуры обеспечения реализации промышленной политики страны. Система содержит информацию о состоянии и прогнозах развития промышленности в стране, работающих и проектируемых предприятиях, номенклатуре и объемах выпуска основных видов промышленной продукции, госпрограммах в сфере промышленности, кадровом потенциале, каталогах наилучших доступных технологий и различных сервисов и модулей для пользователей.

«ГИС промышленность» - это не просто база данных, позволяющая хранить и обрабатывать информацию, а полноценная информационная платформа для решения промышленными предприятиями насущных вопросов деятельности.

Система на сегодняшний день для бизнеса предоставляет следующие сервисы:

1. Электронный документооборот.

Данный функционал позволяет предприятиям обеспечить юридически значимый обмен электронными документами (создать документы из шаблонов, импортировать документы во внутренние информационные системы и наоборот, например, в 1С, обеспечивает оперативный доступ документов из архива переписок благодаря удобному интерфейсу, выступает своеобразным архивом для хранения документов на надежных сервера).

2. Бенчмаркинг.

Система предоставляет возможность анализировать свое предприятие в сопоставлении с деятельностью конкурентов или аналогичных предприятий по финансово-экономическим показателям, уровню производительности труда, зарплате, ключевым показателям лидеров отрасли. В системе сейчас более 35 тыс. компаний, анализ показателей делается за 3 предыдущих года, финансовый бенчмаркинг может проводиться одновременно по 3 компаниям, отчет сводный можно делать по 6 компаниям в одном документе. Данным сервисом уже воспользовались более 400 пользователей.

3. Закупка товаров и услуг через маркетплейс и Торговую площадку.

Система выступает в качестве электронной площадки для проведения закупок по 223-ФЗ. Закупки по 44-ФЗ пока не осуществляются в системе. Организация торгов происходит на одной из самых крупных электронных площадках – электронной торговой площадке Газпромбанка.

Имеются сервисы прямого заказа помимо торгов, схема запроса цены, прайс листы поставщиков.

4. Информационно-аналитическая система Tradeinspect.

Еще один функционал для закупочной деятельности. Позволяет анализировать закупочный процесс (работа с реестрами закупок, заказчиков, поставщиков, электронных торговых площадок, просмотры профилей поставщиков и заказчиков, поиск закупок – лоты по 223-ФЗ и 44-ФЗ, экспресс-проверка по стоп-факторам, расширенный отчет по контрагентам).

5. Консолидированные закупки.

Модуль предоставляет возможности проводить процедуры закупки продукции, проводимой организатором закупок в интересах нескольких заказчиков одновременно.

Использование консолидированных закупок для предприятий даст экономию по средней цене продукции, скидки с цены. Сократит количество заказов и оптимизирует расходы предприятий.

6. Сервис ГИСП для поиска финансирования инвестиционных проектов - Invest Vitrina.

Данный модуль для инициатора дает возможность бесплатной публикации проекта для дальнейшей агрегации его в системе в гибкий и более наглядный вид для инвестора – базу качественных предварительно проанализированных проектов с наглядно представленной структурой.

7. Формирование страховой инфраструктуры предприятия.

Данный инструмент позволяет подобрать решения для защиты бизнеса (страхование недвижимого и движимого имущества, продукции, сырья, объектов незавершенного строительства).

8. Электронный арбитраж.

Модуль предоставляет инструмент для возврата (взыскания) долгов компаний.

Предприниматель заполняет онлайн форму и прикрепляет договор с дебиторской задолженностью, система проверяет документы, рассчитывает сумму иска с учетом пени, госпошлины и услугу сервиса, направляет исковое заявление в суд и информирует истца о решении суда.

Стоимость услуги 5 тыс. руб. за 1 иск, данная сумма включается в требования по иску и в случае положительного решения будут взысканы с должника.

Данный функционал рекомендуют для ИП с суммой иска до 250 тыс. рублей и юридических лиц – до 500 тыс. рублей.

(Ссылка по сервисам: https://gisp.gov.ru/documents/?type=videomaterialy-po-servisam-gisp&ID=56022)

Помимо вышеперечисленных сервисов «ГИС промышленность» позволяет использовать упрощенный механизм подачи заявки на меру поддержки за счет применения электронной цифровой подписи при подаче документов. При этом сервисы по мерам поддержки и инвестиционным проектам связаны между собой. Промышленное предприятие может, зарегистрировав свой проект, отправить его на рассмотрение администраторам размещенных в системе мер поддержки. В ближайшей перспективе процесс подачи и рассмотрения заявок на предоставление мер поддержки, а также контроль за выполнением их условий, будет полностью переведен в электронный формат.

Для пользователей доступен функционал конвертации мировых валют.

Также ведется активная работа по координации проектов импортозамещения в промышленности. Система ГИСП обеспечивает оперативное получение информации о планах предприятий на местах и дает возможность своевременно реагировать на изменения загрузки однотипных производств в разных регионах. Сервисы кооперации развиваются в регионах и на местных специализированных порталах.

Специально для топ-менеджеров предприятий готовится к выпуску мобильное приложение с функцией электронного голосования и сбора предложений по актуальным вопросам промышленной политики.

Приоритеты развития ГИСП определяют основную линию развития региональной промышленности. Сейчас ГИСП - это сбалансированный инструмент, который планируется продолжать наполнять актуальным спросом со стороны заказчиков и качественными предложениями от производителей – по поставкам оборудования, трансферу технологий и кадров, по инжиниринговым, консалтинговым, сервисным услугам и т.д.  Конечная цель – создание главной в России платформы разного рода цифровых сервисов для кооперации промышленного бизнеса.

Отправной точкой сотрудничества бизнес-структур с ГИСП является  регистрация на платформе системы, для этого необходимо заполнить соответствующие данные и создать свой кабинет. После этого будет открыт доступ к функциональным сервисам платформы.

Дляпопуляризации наших возможностей и налаживания взаимовыгодного сотрудничества с предприятиями других регионов, отраслевых ассоциаций, инжиниринговых центров, институтов развития, логистических операторов и остальных участников промышленного рынка в завершение к своему выступлению хочется порекомендовать органам местного самоуправления активизировать работу с предприятиями районов, сельхозтоваропроизводителями по использованию возможностей данной платформы.

Государство создало бесплатный, юридически значимый онлайн продукт для бизнеса, для его развития. Предприятие может помимо использования вышеперечисленных сервисов использовать данный продукт в качестве своего сайта, для рекламы и презентации компании.

шаблоны для dle