Главная » » Договор ренты с пожизненным содержанием или квартира в обмен на спокойную старость

Договор ренты с пожизненным содержанием или квартира в обмен на спокойную старость

14 сентября '17
Просмотры: 22

Правовое регулирование отношений, связанных с рентой и пожизненным содержанием с иждивением, урегулированы нормами главы 33 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).

 

Так, в соответствии со ст. 583 ГК РФ, по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.

 

В настоящее время, в силу регулирования, установленного Федеральным законом от 30.12.2012 N 302-ФЗ, договоры ренты, предусматривающе отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, заключаемые после 1 марта 2013 года, не подлежат государственной регистрации.

 

Рента обременяет недвижимое имущество, переданное под ее выплату. Лицо, передавшее обремененное рентой недвижимое имущество в собственность другого лица, несет вместе с ним ответственность по требованиям получателя ренты, возникшим в связи с нарушением договора ренты.

 

При передаче недвижимого имущества под выплату ренты получатель ренты в обеспечение обязательства плательщика ренты приобретает право залога на это имущество.

 

Пожизненная рента может быть установлена на период жизни гражданина, передающего имущество под выплату ренты, либо на период жизни другого указанного им гражданина. Допускается установление пожизненной ренты в пользу нескольких граждан. Пожизненная рента определяется в договоре как денежная сумма, периодически выплачиваемая получателю ренты в течение его жизни. Размер пожизненной ренты, установленный договором, предусматривающим отчуждение имущества бесплатно, в расчете на месяц должен быть не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума.

 

В случае существенного нарушения договора пожизненной ренты плательщиком ренты получатель ренты вправе требовать от плательщика ренты выкупа ренты, либо расторжения договора и возмещения убытков.

 

По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащую ему недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

 

К договору пожизненного содержания с иждивением применяются правила о пожизненной ренте. При этом обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним.

 

Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью получателя ренты.

 

В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц по договору пожизненного содержания с иждивением, предусматривающему отчуждение имущества бесплатно, не может быть менее двух величин прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту нахождения имущества.

 

Договором пожизненного содержания с иждивением может быть предусмотрена возможность замены предоставления содержания с иждивением в натуре выплатой в течение жизни гражданина периодических платежей в деньгах.

 

Плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, только с предварительного согласия получателя ренты, а также обязан принимать необходимые меры для того, чтобы в период предоставления пожизненного содержания с иждивением использование указанного имущества не приводило к снижению стоимости этого имущества.

 

Заместитель начальника

 

отдела государственной службы и кадров,

 

защиты государственной тайны

 

и мобилизационной подготовки, правового обеспечения

 

Управления Федеральной службы государственной регистрации,

 

кадастра и картографии по Республике Алтай С.Н. Федотов

шаблоны для dle