Главная » » Преднамеренное и фиктивное банкротство: суть и последствия

Преднамеренное и фиктивное банкротство: суть и последствия

14 июля '17
Просмотры: 32

На сегодняшний день нередко практикуется преднамеренное банкротство.

 

Данная процедура подразумевает создание иллюзии неплатежеспособности, что приводит к разорению фирмы.

 

Чаще всего такая идея умышленного банкротства воплощается самим руководителем. Данная процедура бывает необходимой для различных целей, в частности для того, чтобы ввести в заблуждение сотрудников, кредиторов и конкурентов. Также преднамеренное банкротство проводится для того, чтобы получить отсрочку платежей или вовсе уклониться от уплаты.

 

Важно знать: за процедуру преднамеренного разорения гражданин несет уголовную ответственность в соответствии с нормами Российского законодательства. Незаконный план может подразумевать вывоз ценного имущества и активов, иногда случается передача действующих активов другому юридическому лицу. Чтобы картина преднамеренного банкротства выглядела правдоподобно, необходимо создать большую сумму вложений. Все счета предприятия могут быть заблокированы. Главной целью организации является признание себя банкротом для того, чтобы создать остаточное предприятие. В данном предприятии может быть лишь ненужное имущество, кредиторская задолженность и неквалифицированный персонал.

 

ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ПРЕДНАМЕРЕННОГО БАНКРОТСТВА

 

Прежде всего, данный процесс нуждается в обосновании и подтверждении. Для того чтобы подтвердить преднамеренное и фиктивное банкротство, необходимо возбудить дело для организации, у которой имеется существенный долг. Таким образом, организаторы преднамеренного банкротства имеют право не выплачивать задолженность. Однако она числилась за ними на протяжении долгого времени. Все бизнес-активы сохраняются уже в новом предприятии, которое было создано. Инициаторы фиктивного банкротства получают новую организацию, а кредиторы остаются в убытке. На начальном этапе расследования важно выявить признаки незаконного банкротства.

 

Для того чтобы выявить основные признаки банкротства, необходимо провести инвентаризацию и тщательный анализ финансового состояния предприятия. В обязательном порядке учитывается наличие дебиторской задолженности. Как правило, выявлением фиктивного банкротства занимается арбитражный управляющий. Процедуру необходимо проводить 1 раз в 2 года. Если видно, что банкротство уже на грани определения, следует тщательно изучить его обоснованность.

 

ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВЕРКИ НА ФИКТИВНОЕ БАНКРОТСТВО

 

В первую очередь проводится анализ платежеспособности должника, это входит в обязанность арбитражного управляющего. Также проводится финансовый анализ. Данные требования предусмотрены Постановлением Правительства РФ от 25.06.2003 № 367 «Об утверждении Правил проведения арбитражным управляющим финансового анализа». На втором этапе специалисты проводят проверку сделок и других действий, которые могли стать причиной неблагоприятного состояния предприятия. Возможно проведение анализа сделок за весь период деятельности фирмы. Одной из задач арбитражного управляющего является выявление незаконных сделок или тех, которые не соответствуют рыночным условиям. В результате подобных сделок возникает неплатежеспособность и наносится существенный ущерб.

 

Предумышленное банкротство, какие сделки не соответствуют рыночным условиям.

 

К данным сделкам можно отнести куплю-продажу имущества должника и всевозможные сделки, которые были совершены на невыгодных условиях. Причиной банкротства могут стать операции с имуществом, без которого невозможна полноценная деятельность предприятия. Сделки, при которых приобреталось неликвидное имущество тоже можно считать неудачными. Они, главным образом, ведут к разорению. Причиной краха предприятия может быть мошенничество с куплей-продажей.

 

По данным результатам можно сделать вывод о неплатежеспособности. Также можно судить, имеет ли место преднамеренное банкротство. Если должник совершал множество сделок, которые не соответствовали рыночным условиям и нормам делового оборота, факт банкротства может быть очевидным. Если арбитражным управляющим не были выявлены признаки фиктивного банкротства предприятие может функционировать и дальше. Иногда случается так, что у предприятия не имеется достаточного количества документов для проведения проверки.

 

Преднамеренное и фиктивное банкротство может выражаться в бездействии руководителей. В данном случае происходит неисполнение прямых обязанностей. К примеру, главный управляющий может не прислушиваться к мнению других руководителей. Если наблюдается преднамеренное бездействие сотрудника, важно понять, что именно он должен был сделать и далее делать выводы о его виновности. Немаловажно иметь доказательства.

 

ПЛАНИРОВАНИЕ ПРЕДНАМЕРЕННОГО БАНКРОТСТВА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЕ

 

В обязанности арбитражного управляющего входит выявление всех операций, которые привели к неплатежеспособности. Создание неплатежеспособности напрямую влияет на экономическое состояние предприятия, виновным оказывается тот, кто создал условия неплатежеспособности. Способствовать увеличению неплатежеспособности может конкретное лицо или внешние обстоятельства. Как правило, планирование неплатежеспособности происходит на протяжении длительного времени. Организатор предпринимает множество методов для того, чтобы цель была достигнута. Важно отметить: в данном случае человек знает или, по крайней мере, догадывается о возможных последствиях фиктивного банкротства. Может произойти и так, что один из управляющих готовит преступный план вместе с участниками другой организации. После того как данный план уже намечен, сотрудник принимается за совершение невыгодных сделок, которые приводят к разорению. В результате подобных действий фирма не может произвести расчет с должниками.

 

Статья 196 УК РФ предусматривает ответственность за умышленное банкротство. Преступник обязан внести штраф за подобные действия. Денежная сумма составляет от 100 000 до 300 000 рублей. В некоторых случаях предусмотрен срок лишения свободы до 6 лет. Следует помнить: любое банкротство наносит ущерб налоговым органам и кредитным организациям.

 

Для того чтобы привлечь к ответственности за фиктивное банкротство, необходимо, чтобы ущерб был весьма значительным, долг должен быть равен 250 000 рублей. Если управляющему был отдан приказ провести фиктивное банкротство, он тоже привлекается к ответственности, которую предусматривает уголовный кодекс РФ ч. 2 ст. 42.

 

Управление Федеральной службы государственной регистрации,

 

кадастра и картографии по Республике Алтай

шаблоны для dle