Главная » МКК, НКО "Фонд поддержки МСП РА" » Напоминание субъектам МСП о необходимости включения предпринимателей и юридических лиц в «Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства»

Напоминание субъектам МСП о необходимости включения предпринимателей и юридических лиц в «Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства»

23 марта '20
Просмотры: 95

Ведение Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (далее Реестр) осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ).

Обновление Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства осуществляется ежегодно 10 августа соответствующего календарного года на основе тех данных, которые будут в распоряжении Федеральной налоговой службы по состоянию на 1 июля.

При этом, предусмотрено ежемесячное (10 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло соответствующее изменение) обновление отдельных видов сведений:

- внесение сведений о вновь созданных юридических лицах, вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателях;

- исключение сведений о юридических лицах, индивидуальных предпринимателях, прекративших деятельность;

- актуализация сведений, индивидуализирующих юридическое лицо или предпринимателя (наименование или фамилия, имя и (при наличии) отчество, место нахождения или жительства, виды осуществляемой деятельности, выданные лицензии);

- внесение сведений о производимой продукции, участии в закупках товаров, работ, услуг для нужд органов государственной власти, органов местного самоуправления и отдельных видов юридических лиц.

 

Критерии включения в Реестр

В силу подпунктов 2 и 3 пункта 1.1 статьи 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ в целях отнесения хозяйственных обществ, хозяйственных партнерств, производственных кооперативов, потребительских кооперативов, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей к субъектам малого и среднего предпринимательства должны выполняться условия по среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год и доходу, полученному от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, а именно:

1. Среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения среднесписочной численности работников для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства:

а) до ста человек для малых предприятий (среди малых предприятий выделяются микропредприятия - до пятнадцати человек);

б) от ста одного до двухсот пятидесяти человек для средних предприятий.

2. Предельные значения дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, определяемого в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, суммируемого по всем осуществляемым видам деятельности и применяемого по всем налоговым режимам, для следующих категорий субъектов малого и среднего предпринимательства:

- микропредприятия - 120 млн. рублей;

- малые предприятия - 800 млн. рублей;

- средние предприятия - 2 млрд. рублей.

 

Условия изменения критерия субъекта - микропредприятие, малое предприятие, среднее предприятие

В соответствии с пунктом 4 статьи 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ категория субъекта малого или среднего предпринимательства изменяется в случае, если предельные значения выше или ниже предельных значений, указанных в подпунктах 2 и 3 пункта 1.1 статьи 4 указанного Федерального закона, в течение трех календарных лет, следующих один за другим, при условии, что иное не установлено указанной статьей.

 

Риски исключения из Реестра

Основными причинами исключения субъектов малого и среднего предпринимательства из Реестра являются:

- не предоставление налогоплательщиками бухгалтерской, налоговой отчетности (в том числе сведений о среднесписочной численности) за год, предшествующий году формирования реестра;

- не правильное оформление соответствующих отчетных документов в рамках налогового учета и отчетности (например: за 2018 год сведения о среднесписочной численности за предыдущий календарный год необходимо предоставлять по состоянию на 01.01.2019);

- не предоставление держателями реестра акционеров акционерных обществ (далее - АО) сведений об АО, акционеры которого соответствуют условиям Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ ежегодно до 5 июля.

При этом обращаем внимание, что в случае, если налогоплательщиком не представлена налоговая, бухгалтерская отчетность (в том числе сведения о среднесписочной численности)  за год, предшествующий году формирования реестра, в установленные законодательством РФ сроки, то период  в течение которого налогоплательщик вправе представить вышеуказанную отчетность с целью включения данных сведений при формировании Реестра 10 августа текущего календарного года установлен до 1 июля текущего года.  В случае представления указанной отчетности после 1 июля показатели налогоплательщика не будут учтены при формировании Реестра в текущем календарном году (подпункт 1 пункта 5 статьи 4.1 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ).

 

Особенности отражения сведений об акционерных обществах (далее - АО) в Реестре

Для целей ведения Реестра держатели реестров акционеров АО, которые созданы до 1 декабря года, предшествующего текущему календарному году, и в составе сведений, о которых в Едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения об этом держателе реестра акционеров, ежегодно до 5 июля должны представлять в ФНС России перечень АО (пункт 6.1 статьи 4.1 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ), соответствующих условиям Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ. Указанный перечень формируется держателями реестров на основании имеющихся у них сведений из списков лиц, которые вправе участвовать в годовом общем собрании акционеров конкретного АО в текущем календарном году. Указанный перечень формируется с использованием официального сайта ФНС России (https://rmsp.nalog.ru/sign-in.html).

 

Почему важно быть в Реестре

Организации / ИП исключенные из Реестра лишаются ряда преференций.

В частности, налогоплательщики, не включенные в Реестр, лишаются права на льготное кредитование, программы господдержки, выделение средств на поддержку деятельности, участие в государственных контрактах и закупках, запрет на проведение проверок со стороны надзорных органов.

Согласно положениям статьи 5 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ малые и микропредприятия, не включенные в Реестр, приобретут статус «коммерческие предприятия, не относящиеся к субъектам малого предпринимательства», что в свою очередь влечет расширение перечня форм федерального статистического наблюдения, обязательных для представления в органы государственной статистики.

 

Что делать, если Вас нет в Реестре или данные некорректны?

       Если Вас нет в реестре или данные некорректны, то необходимо на сайте ФНС - https://rmsp.nalog.ru/ перейти по ссылке: ВАС НЕТ В РЕЕСТРЕ ИЛИ ДАННЫЕ НЕ КОРРЕКТНЫ?

 

Напоминание субъектам МСП о необходимости  включения предпринимателей и юридических лиц в «Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства»

 

Напоминание субъектам МСП о необходимости  включения предпринимателей и юридических лиц в «Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства»

  

       Для создания заявления необходимо заполнить предложенную форму во вкладке: «СОЗДАТЬ НОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ». Для проверки ранее поданного заявления необходимо заполнить предложенную форму во вкладке: «ПРОВЕРИТЬ СТАТУС ЗАЯВЛЕНИЯ».

  

Напоминание субъектам МСП о необходимости  включения предпринимателей и юридических лиц в «Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства»

 

Какие данные возможно внести на сайт самостоятельно?

Субъект малого или среднего предпринимательства может самостоятельно внести в Реестр дополнительные сведения о себе, которые помогут найти его крупнейшим заказчикам. Кроме имеющейся возможности сообщить о своей продукции, опыте исполнения контрактов, об участии в программах партнерства, также возможно указать контактную информацию (адрес электронной почты, телефон, сайт).

Для передачи вышеуказанных сведений следует осуществить вход в сервис передачи информации субъектом МСП (https://rmsp.nalog.ru/sign-in.html). После прохождения процедур авторизации с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи необходимо заполнить предлагаемую форму.

 

       Все данные, содержащиеся в Реестре (https://rmsp.nalog.ru/), являются открытыми и общедоступными. Любое заинтересованное лицо может зайти в Реестр и, задав критерии поиска в отношении субъекта предпринимательства (ИНН, ОГРН или наименование), уточнить его статус.

шаблоны для dle